В корзине
пока пусто
Загрузить свою работу

Березовый сок

Виды творчества: флористика
Ключевые слова: береза
Береза — стройное, очень красивое дерево, питающее людей полезным, живительным соком. Сок березы богат витаминами, белками, полисахарами, кислотами. Этот напиток, имея уникальный состав, обладает общеукрепляющими и лечебными свойствами. Полезен сок при язве желудка, пониженной кислотности, бронхите, заболеваниях печени, радикулите, головной боли.

Для лечебных целей нужно принимать березовый сок три раза в день по 200 мл за 20 минут до еды, продолжительность лечения соком — 2-3 недели.

Свежий березовый сок не должен храниться в холодильнике более 3-х дней. Для более длительного хранения можно из сока приготовить бодрящий, освежающий, снимающий усталость и утоляющий жажду квас. В сок, нагретый до 35 градусов, добавляют двадцать грамм дрожжей и три изюминки ( на каждый литр), емкость плотно закрывают, дают настояться недели две.

Второй способ приготовления напитка из березового сока.

Емкости наполняют свежим соком, добавляют по чайной ложке сахара, по три изюминки, плотно закрывают пробками и хорошо закрепляют, укладывают на бок в прохладное темное место.

Сбор березового сока желательно проводить в экологически чистых березовых рощах или лесных массивах. Бытует мнение, что гораздо вкуснее и полезнее сок берез, растущих на возвышенностях. Хотя, все места, где растут березы, хороши для сбора сока, благодаря прорастанию корней глубоко в землю, куда не попадают яды из верхнего слоя почвы.

Приступая к сбору березового сока, необходимо соблюдать некоторые правила.

— С 10 до 18 часов самое интенсивное соковыделение, в это время и нужно его собирать.

— Для одного дерева допустимая норма отбора сока 1-2 литра за два-три дня. Сок следует брать из деревьев диаметром 25 см ( не рекомендуется трогать молодые и старые деревья ).

— Собирая сок, стараются не сильно травмировать деревья. На высоте полметра от земли подсекают кору и слои древесины, глубиной в несколько сантиметров, вставляют желобок для стекания сока в посуду.

— Закончив сбор сока, нужно обязательно остановить его вытекание. Для этого можно забить в отверстие колышек из веточки березы, замазать ранку садовым варом или землей.


Береза из бисера
Мастер Elena


Дерево из бисера «Осенняя береза»
Мастер Вера


Береза. Мастер Олеся


Русская береза. Мастер Ирина


«В березовом краю».
Мастер Елена


Серьги «Березовая весна». Мастер irbis

 Нравится1

Читайте также:

article_complete({article_id:350});