В корзине
пока пусто
Загрузить свою работу

Как выбрать мыльную основу

Как вы представляли себе как делают мыло? Как сложный химический процесс, не так ли? В настоящее время сделать красивое домашнее мыло самому это элементарно. Для этого достаточно будет только обогатить мыльную основу и вложить немного творчества. Что такое мыльная основа — это уже почти готовое мыло, которое не содержит цвет и запах. Вернее имеет запах, но он очень легкий и едва ощутим. Бывает органическая основа, прозрачная и белая. Прозрачная и белая состоят в основном из воды, глицерина, и отверждающих моющих компонентов, т.е. это уже готовая химическая композиция, с которой нам очень удобно работать. Органическая же основа хоть и приготовлена по большей части из масел, но в ней все равно содержатся химические компоненты, для того чтобы нам было приятно с ней работать. Как нам нужно работать с мыльной основой:

1. Ее нужно нарезать на кусочки. Режем ее на ровные кусочки примерно одного и того же размера, для того, чтобы они равномерно одинаково плавились. Для плавления мыльной основы не обязательно приобретать специальную посуду. Мы можем использовать самый обыкновенный стакан.

Что же отличает белую от прозрачной основы — это вещество, которое мы частенько встречаем в напитках и еде — белый пищевой краситель или диоксид титана. Диоксид титана делает продукт не прозрачным и белым, например в глазури для тортов, либо в зубной пасте и т.д. С помощью диоксида титана, мы можем «выбелить» прозрачную основу и сделать ее белой, либо сразу взять белую основу, где диоксид титана уже добавлен. Как и все остальные основы, органическая основа также режется на кусочки и нагревается.

2. Нагревать мыльную основу можно либо в микроволновке либо на водяной бане: для этого возьмем 2 кастрюли — пока в одной кипит вода, вторая плавает в ней и нагревается. Ставить кастрюльку прямо на плиту и нагревать — не стоит, т.к. это очень большие перепады температуры для основы. От объема нагреваемой мыльной основы и зависит время плавления. Если у нас полный стакан основы — это примерно 2-3 мин. с мощностью 300-400 вт. Если мыльной основы — кастрюля, то это может занять 15-20 минут на максимальной мощности.

Можно экспериментировать и смотреть, чтобы мыльная основа не выкипала. Если она закипит, то в ней возникнут пузырьки воздуха, которые будут мешать при изготовлении мыла. Если перекипятить мыльную основу, начнется процесс полимеризации глицерина, и ваша мыльная основа начнет коричневеть и приобретет очень неприятный запах. Но даже в этом случае мыло будет мылиться, однако неприятный запах может испортить все приятные о нем впечатления. В этом случае, мыло можно будет использовать для каких-либо технических нужд, либо стирки. Однако, для подарков, это мыло будет уже не использовать.

3. После нагревания основы она становится жидкая, примерно как кисель. В жидкую основу стоит добавить любое косметическое масло без запаха и цвета, примерно одну столовую ложку. После этого добавить 5-7 капель отдушки либо эфирного масла и несколько капель пищевого красителя, на ваше усмотрение. Все это тщательно перемешать лучше пластиковой ложечкой и вылить в форму. Делать это стоит незамедлительно после растворения мыльной основы, чтобы она не успела сильно охладиться. Если она будет холодной, то в ней образуется пленочка, которая будет некрасиво смотреться в застывшем куске мыла. Органическая основа намного быстрее застывает, нежели прозрачная и белая, в силу своих химических характеристик.

4. Сразу после того, как мыльную основу выливаете в формочку, необходимо несколько раз сбрызнуть поверхность медицинским спиртом, чтобы на поверхности убрать все образовавшиеся пузырьки. Совет: спирт налейте в баночку с орошителем, чтобы равномерно сбрызгивать всю поверхность мыльной основы одновременно. Медицинский спирт можно найти в любой аптеке. Водка, либо другой разбавленный спирт — не очень хорошо работают, т.к. там слишком много воды.

Также есть еще один вид основы, который стоит особняком — это кремообразная основа. Она мягкая. Как с ней работать? Большой ее плюс в том, что ее не надо плавить. В нее просто добавляется краситель, ароматизатор и все это перемешивается. Особенность такой мыльной основы в том, что она не застывает. Т.е. если Вы ее поместите в форму, а потом попытаетесь достать, то она не примет статичную форму, а останется в виде крема. Такая основа нужна чтобы делать пилинг, скрабы. В эту основу можно добавить сколько угодно молотого кофе, молотой корицы, семян мака, смешать и у Вас будет очень насыщенный натуральный мыльный скраб, который ороговевший слой, напитает, увлажнит, омолодит вашу кожу. Также кремообразную основу можно в небольших количествах добавлять в обычную твердую основу при растапливании, и получившееся мыло будет намного лучше мылиться, станет чуть-чуть мягче и более кремовым.

После залития мыла в формочки стоит немного подождать, пока мыльная основа затвердеет. Сколько придется ждать — это зависит от многого: от температуры мыльной основы, от ее объема, от температуры окружающей среды. В среднем для застывания мыльной основы нужно подождать минут 20-30. При этом, в момент ее застывания, формочку лучше не трогать и не перемещать с места на места, иначе идеально-ровная поверхность будущего мыла может повредиться. Чтобы легко достать затвердевшее мыло из пластиковой формочки, стоит поставить мыло в морозильную камеру на 10 минут. Это позволит мылу легко выскользнуть из формочки без нарушения его формы. После этого мылу нужно высохнуть при комнатной температуре. После этого мыло можно завернуть в пищевую пленку, чтобы его запах не выветрился.



Желеобразная мыльная основа. Магазин darling111.

 Нравится2

Читайте также:

article_complete({article_id:383});